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Sécurité alimentaire
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La traçabilité
Un cahier des charges tenu rigoureusement et contrôlé régulièrement par Qualité France (NF) ou Ulase permet de connaitre exactement (au plateau) les différentes étapes qu'a suivi le produit. Nous connaissons en effet toutes les interventions; chimiques ou manuelles, par qui, comment, à quelles doses, les différentes dates.... L'informatique est un outil indispensable à notre métier.
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Les analyses chimiques
Elles sont pratiquées régulièrement soit par nos soins, soit de toute façon systématiquement par les services des douanes qui viennent prélever au hasard des échantillons dans le verger ou dans les plateaux.
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Les analyses physiques et physicochimiques
Elles ne sont pas obligatoires, mais nous les pratiquons systématiquement sur chaque lot cueilli. Elles nous permettent de connaître les caractéristiques exactes de chaque fruit, soit: - Le poids moyen d'un fruit (par déduction, son calibre (diamètre)). - Sa fermeté (pour éviter de cueillir un fruit trop ferme ou trop mou). - Son taux de sucre (grâce à un réfractométre). - Son taux d'acidité (à l'aide de la méthode de neutralisation d'un acide par une base). - De calculer le rapport sucre/acidité (pour parvenir au meilleur équilibre). Ces différentes mesures sont faites à l'aide d'une machine appelée "Pimprenelle" unique au monde et mise au point par des Français. Malgré toutes ces données il nous manque le goût, le parfum. Certains laboratoires travaillent dans ce sens.
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